1) – CANON – Le niveau d’encre ne peut être lu

Faire reconnaitre la ou les cartouches par votre machine

Après l’installation de votre ou de vos cartouches, l’imprimante refuse de lancer l’impression demandée.
Des diodes orange fixe ou clignotant s’allument sur l’imprimante ou un message cartouche vide ou non reconnue s’affiche sur l’ordinateur.
Réalisez la procédure suivante pour régler ce problème et forcer la reconnaissance des cartouches par votre imprimante.

Imprimante avec copieur

• Installez vos cartouches dans l’imprimante.
  • Faites une photocopie.
  • L’impression ne part pas et un code erreur « E » ou « E1 » ou « E3 » ou « E6 » s’affiche sur l’écran de l’imprimante.
  • Appuyez 5 à 10 secondes sur le bouton de l’imprimante représentant un cercle avec à l’intérieur un triangle.
  • Relâchez le bouton quand la lumière de la ou des diodes change (se met à clignoter par exemple).
  • Recommencez l’opération une seconde fois si vous avez mis deux cartouches rechargées.
  • Patienter quelques secondes, la machine intègre votre ordre et va lancer l’impression demandée.

Imprimante sans copieur

• Installez vos cartouches dans l’imprimante.
  • Lancez une impression à partir de l’ordinateur.
  • L’impression ne se fait pas et un message d’erreur s’affiche sur l’écran de votre ordinateur (il s’effacera automatiquement après la procédure).
  • Appuyez 5 à 10 secondes sur le bouton de l’imprimante représentant un triangle rouge.
  • Recommencez l’opération une seconde fois si vous avez mis deux cartouches rechargées.
  • Patienter quelques secondes, la machine intègre votre ordre et va lancer l’impression demandée.

Remarques :

• Pour certaines imprimantes, il sera nécessaire d’utiliser le bouton « OK » plutôt que le bouton avec le cercle et triangle.
  • Dans ce cas, appuyez 5 à 10 secondes sur le bouton « OK ».
    Après l’impression de votre page, il se peut que les diodes restent allumées orange, en fixe ou en clignotant. Cela n’abîmera pas votre imprimante et n’empêchera pas un bon fonctionnement.
  • Ne tenez plus compte de ces informations sur le niveau d’encre, vous saurez quand votre cartouche sera vide lorsqu’elle n’imprimera plus correctement.

• 1) – BROTHER – Si l’imprimante ne reconnaît plus la cartouche noire, le problème se situe généralement au niveau du réservoir d’encre

1. Éteignez l’imprimante et retirez la cartouche
    2. Refermez ensuite le clapet et allumez l’imprimante.
    3. La cartouche manquante est alors indiquée.
    4. Ne jamais bricoler le capteur d’encre, ça ne sert à rien et ça ne peut qu’endommager l’appareil.
    5. Ne jamais oublier que les cartouches d’encre ont un flotteur.
      Si les réservoirs n’ont pas de levier à flotteur, vous ne pouvez pas les utiliser.
    6. Vous pouvez également éteindre l’appareil, retirer la cartouche d’encre et la remettre.
    7. Recommencez la procédure deux à trois fois.
    8. De nombreuses cartouches d’encre conçues pour Brother possèdent en dessous un film duquel peut
      couler ultérieurement de l’encre.
    9. Veillez à ce que le film soit assez ouvert avant l’insertion dans l’imprimante.
    10. Dans de nombreux cas, il se peut simplement que l’encre ne puisse couler en quantité suffisante de la cartouche et l’imprimante n’imprime pas.
    11. Vous pouvez aussi secouer convenablement la cartouche d’encre avant de l’utiliser.

2) – BROTHER – Comment réinitialiser ses cartouches

1. Méthode 1 :
      Un classique est de faire la même manipulation de réinitialisation du tambour, mais de ne pas valider l’opération et de taper 00 ou *00 à la place !
      (Capot ouvert, manipulation de réinitialisation du tambour, mais ne pas valider en tapant 1 ou 2 ou OK pour dire qu’on a changé le tambour, mais taper *00 et valider avec OK généralement, puis refermer le capot)

2. Méthode 2 :
      Capot Ouvert
      ARRÊT/SORTIE ou EFFACE/RETOUR ou CLEAR/BACK
      « Remplacer tambour » apparaît
      TOUCHE MARCHE et ↑ (FLÈCHE HAUT) et ↓ (FLÈCHE BAS)
      BOUTON OK
      Fermer le capot

3. Méthode 3 :
      Capot Ouvert
      Éteindre l’imprimante
      Maintenir la TOUCHE « GO » enfoncée
      Allumer l’imprimante et attendre que toutes les LEDs s’allument et relâcher la TOUCHE « GO »
      Appuyer 2 fois sur la touche GO
      Petite Pause
      Appuyer 5 ou 7 fois sur la touche « GO »
      Fermer le capot

4. Méthode 4 :
      Capot Ouvert
      Appuyer sur la touche « ARRET/SORTIE » ou « EFFACE/RETOUR » ou « CLEAR/BACK » seule ou en associant avec la touche « SECURE »
      Sélectionner la cartouche à réinitialiser si besoin et appuyer sur OK
      Appuyer 5 ou 7 fois sur la touche « GO »
      Fermer le capot

5. Méthode 5 :
      Capot Ouvert
      Touche # (ou) jusqu’à l’affichage d’un message du genre TNR-STR-A
      Touche OK
      Fermer le capot

1) – EPSON – Le message « Cartouche non reconnue » ou erreur « E-01 » peut aussi bien concerner des cartouches de marque Epson que des cartouches compatibles.

Solution 1 (vous pouvez tenter la procédure plusieurs fois; cela ne fonctionne pas toujours du premier coup)

Retirer toutes les cartouches.
Fermer le capot.
Éteindre l’imprimante.
Débrancher la câble d’alimentation de l’imprimante.
Débrancher le câble USB.
Patienter une minute.
Rebrancher l’imprimante.
Rallumer.
Réinstaller les cartouches
Fermer le capot.
Éteindre l’imprimante.
Rallumer.
Rebrancher le câble USB.

Solution 2

Retirer les cartouches en erreur.
Vérifier les contacts de la puce des cartouches: qu’ils soient bien propres.

Solution 3

Désactiver le monitoring des cartouches via l’utilitaire d’impression « epson statut
monitor »: aller dans l’onglet « Vitesse et Progression ».
Cela va aussi désactiver la détection du niveau d’encre.

2) – EPSON – Comment désactiver la détection d’encre sur une Epson

Installez la cartouche d’encre rechargée dans l’imprimante et fermez le couvercle. N’essayez pas d’imprimer jusqu’à ce que vous désactiviez le logiciel de niveau d’encre
Cliquez sur »Démarrer »de votre ordinateur ou sur le bouton Windows, situé sur le côté gauche de la barre des tâches . Cliquez sur « Panneau de configuration » et l’option « Imprimantes » ,
puis clic-droit sur l’icône de l’imprimante Epson .
Cliquez sur »Propriétés »ou »Préférences »dans le menu qui apparaît vers le haut
Cliquez sur l’onglet « Maintenance », puis cliquez sur le bouton «Speed et le progrès  » en bas de la fenêtre.
Cliquez sur la case à cocher « Désactiver Epson Status Monitor » pour qu’une coche apparaisse dans la case .
Cliquez sur le bouton « OK » en bas de la fenêtre pour enregistrer votre sélection et fermer la fenêtre .

2) – EPSON – Comment désactiver la reconnaissance cartouche EPSON ? (Encre faible)

Installez la cartouche d’encre rechargées dans l’imprimante et fermez le couvercle. N’essayez pas d’imprimer jusqu’à ce que vous désactiviez la reconnaissance des cartouches
Cliquez sur »Démarrer »de votre ordinateur ou sur le bouton Windows, situé sur le côté gauche de la barre des tâches . Cliquez sur « Panneau de configuration » et l’option « Imprimantes » ,
puis clic-droit sur l’icône de l’imprimante Epson .
Cliquez sur »Propriétés »ou »Préférences »dans le menu qui apparaît vers le haut

1) – HP – Faciliter la reconnaissance d’une cartouche en nettoyant la puce

1. Retirez toutes les cartouches de votre imprimante
  2. Éteignez et débranchez votre imprimante de la prise secteur
  3. Frottez délicatement les puces de vos cartouches (si elles en possèdent) à l’aide d’un chiffon sec
  4. Patientez 2 min environ
  5. Réinsérez toutes vos cartouches dans les emplacements dédiés en veillant à ce qu’elles soient bien enclenchées (vous devez entendre un « clic » distinct)
  6. Rebranchez et rallumez votre imprimante

2) – HP – Désactiver la protection de la cartouche

1. Ce verrouillage peut être désactivé directement depuis votre imprimante HP. Rendez-vous dans les paramètres de votre imprimante en passant par le menu de l’écran de contrôle. Vous
    trouverez l’option Désactiver la protection de la cartouche HP.
  2. Il ne restera plus qu’à cliquer sur cette option, l’appliquer et surtout penser à enregistrer cette modification afin qu’elle s’applique correctement.
  3. Si vous ne trouvez pas cette option, rendez-vous sur le serveur d’imprimante et accédez à cette option directement depuis votre ordinateur.

OU

1. Trouver l’utilitaire HP Toolbox qui s’est installé sur votre ordinateur lorsque vous avez installé votre pilote d’imprimante. Il devrait se trouver dans le menu Démarrer sous l’onglet HP.
  2. Cliquer sur l’onglet »HP Cartridge Protection ».
  3. Cliquer sur le bouton indiquant »Disable HP Cartridge Protection ».

3) – HP – Réinitialisation de l’imprimante

Si vous ne pouvez toujours pas imprimer ou si vous ne parvenez pas à fermer le message d’erreur, réinitialisez l’imprimante.

1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
    Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  2. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  3. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 60 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale (HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale).
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
    Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement. Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  7. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.

OU

1. Sortir la cartouche en question.
  2. Eteindre l’imprimante et fermer la trappe.
  3. Rallumer l’imprimante: elle demande de mettre un cartouche: remettre l’ancienne cartouche.
  4. Un avertissement dit qu’elle est presque terminée.
  5. Suivre alors la procédure ce changement habituel de cartouche.

OU

1. Allumer l’imprimante.
  2. Retirer l’alimentation derrière l’imprimante.
  3. Appuyer sur « config » et, en laissant appuyé, rebrancher l’alimentation.

OU

1. Appuyer, sur l’imprimante, sur et # pour obtenir « Mfg Commands ».
  2. Cliquer OK: « Enter special key combo » s’affiche,
  3. Entrer « 123 »
  4. Trouver avec la flèche droite le menu « Special Reports ». Cliquer OK
  5. Trouver avec la flèche droite le menu « Print Cartridges ». Cliquer OK

OU (fonctionne sur la PSC 1510)

1. Appuyez sur les trois boutons en même temps: « Appuyer/Reprendre », « Noir » et « Couleur ».
  2. Une page de test s’imprime.
  3. Faire un scan

OU (fonctionne sur la HP 3190)

1. Eteindre l’imprimante puis débrancher le cordon d’alimentation
  2. Appuyer sur le bouton marche
  3. Sans relâcher le bouton marche rebrancher le cordon d’alimentation.
  4. Relâcher le bouton marche au bot de 10 secondes

4) – HP – Nettoyage automatique des têtes d’impression

Si le nettoyage manuel de votre cartouche neuve n’a pas été concluant, vous pouvez procéder à un nettoyage automatique de toutes les têtes d’impression présentes dans l’imprimante. Pour ce faire, vous pouvez y accéder directement depuis votre ordinateur :

1. Rendez-vous dans le Panneau de configuration de votre ordinateur.
  2. Puis dans Périphériques et imprimantes
  3. Sélectionnez l’imprimante que vous utilisez, puis réalisez un clic droit sur celle-ci
  4. Cliquez alors sur l’option vous permettant d’accéder à l’entretien de votre imprimante. Cette option peut se nommer Matériel / Entretien ou Outils
  5. Une nouvelle fenêtre s’ouvrira alors vous permettant de sélectionner le Nettoyage des cartouches d’encre de votre imprimante HP ou le Nettoyage des têtes

Un nettoyage automatique se lancera et permettra la lecture des têtes d’impression présentes dans votre imprimante HP. Si le problème persiste, le nettoyage automatique vous permettra d’identifier plus facilement l’origine de votre problème de cartouche non reconnue sur votre imprimante HP.

OU

1. Ouvrez la Boîte à outils de l’imprimante.
  2. Ouvrez le dossier Imprimantes et télécopieurs dans le Panneau de configuration Windows, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de votre imprimante et choisissez Propriétés. Cliquez sur Préférences d’impression. Cliquez sur l’onglet Services, puis sur l’icône Effectuer la maintenance de ce périphérique.
  3. La boîte à outils de l’imprimante s’ouvre. Sous l’onglet Services du périphérique, cliquez sur Nettoyer les cartouches d’impression, puis suivez les instructions à l’écran. Trois niveaux de nettoyage sont disponibles. Jetez ou recyclez la page imprimée.

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Discutez avec nous ou envoyez-nous un email.

123consommables.com met à votre service son expertise pour vous proposer le meilleur choix de cartouche d’encre et de toner pour votre imprimante. Plus de 4 millions de cartouches d’encre vendues et plus de 300.000 clients fidèles satisfaits.