Quoi de plus énervant quand vous changez une cartouche de voir s’afficher de message « Cartouche non reconnue » notamment sur les imprimantes Epson

Le message « Cartouche non reconnue » ou erreur « E-01 » peut aussi bien concerner des cartouches de marque Epson que des cartouches compatibles.

Solution 1 (vous pouvez tenter la procédure plusieurs fois; cela ne fonctionne pas toujours du premier coup):

Retirer toutes les cartouches.
Fermer le capot.
Éteindre l’imprimante.
Débrancher la câble d’alimentation de l’imprimante.
Débrancher le câble USB.
Patienter une minute.
Rebrancher l’imprimante.
Rallumer.
Réinstaller les cartouches
Fermer le capot.
Éteindre l’imprimante.
Rallumer.
Rebrancher le câble USB.

Solution 2:

Retirer les cartouches en erreur.
Vérifier les contacts de la puce des cartouches: qu’ils soient bien propres.

Solution 3:

Désactiver le monitoring des cartouches via l’utilitaire d’impression « epson statut monitor »: aller dans l’onglet « Vitesse et Progression ».
Cela va aussi désactiver la détection du niveau d’encre.
*

Solution 4:
Si l’erreur persiste et que le message ne concerne qu’une des cartouches, il se peut que celle-ci soit défectueuse: la remplacer par une neuve.

Solution 5:

Il se peut que la tête d’impression Epson  soit défectueuse.